Отмыть жир, скажем так, не первой свежести не всегда удается обычными средствами. В ход идут твердые мочалки, и даже ножи, которыми хозяйки пытаются счистить слой жира со стенок посуды. Стоит ли говорить, что утварь от этого не становится моложе. Царапины и выемки остаются как раз после таких жестких мер. Но и бежать в магазин за дорогим, но щедро разрекламированным порошком или гелем тоже не нужно. Разумнее использовать сначала простые и безвредные способы.
КАК ОТМЫТЬ ЖИР СОДОЙ И ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ
Очень простой способ, и для дыхательных путей человека, который им воспользуется, не опасен (чего не скажешь о магазинных средствах).
Рецепт таков: сода и лимонная кислота в равных пропорциях смешиваются. Влажная поверхность посуды посыпается этой смесью. Жир вступает в реакцию с содой, кислотой и водой. Через некоторое время на поверхности появятся комочки, которые и нужно убрать.
Даже тереть ничего не придется, реактивы все сделают за вас.
ЗАСТАРЕЛЫЙ ЖИР С ЧУГУННЫХ СКОВОРОДОК – КАК БОРОТЬСЯ С НИМ
Бабушкины, как принято их называть, сковородки и чугуночки современные хозяйки спешат выбросить, так как внешний вид утвари оптимизм не вселяет. Действительно, очень старый слой нагара и жировых отложений, кажется, очистить нельзя.
Но способ есть, и для этого вам понадобятся:
- баночка клея ПВА,
- 1 хозяйственное мыло,
- таз, в котором уместится сковородка.
Хозяйственное мыло лучше натереть на терке: так удобнее будет использовать его свойства. В таз налить воды и довести её до кипения, когда вода закипит, туда наливается клей и стружку мыла. При этом огонь нужно уменьшить. Все это нужно перемешать, потому, как мыло должно раствориться. И в этот раствор опускается сковородка. Варить её нужно часа два, не меньше, время от времени подливая воду.
Суть в том, что раствор делает жировые отложения очень мягкими и податливыми к чистке. Они могут начать крошиться уже в процессе варки, но окончательно очистить посуду можно металлической губкой. Сковорода будет сверкать, и у старого жирового слоя просто не останется шансов.
ЧИСТИМ ПОСУДУ ОТ СТАРОГО ЖИРА (ВИДЕО)
КАК ОТМЫТЬ ЖИРОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ УКСУСА
Ещё один «бабушкин» способ никогда не дает сбой. Сковорода ставится на огонь, в неё добавляются 2 ложки соли и уксус. При этом дно сковородки должно быть полностью залито этой смесью.
Смесь следует прокипятить, после чего добавить соды, а потом уменьшить огонь. Когда практически вся смесь испарилась, посуду можно снять с огня. Металлическая губка поможет довершить начатое.
КАК ЕЩЁ МОЖНО ОТМЫТЬ ЖИР – ЭКСПРЕСС-СОВЕТЫ
Въевшиеся жировые отложения может не взять привычная бытовая химия.
Следующие способы помогут наверняка:
- Разрезанная долька яблока отлично справляется с пригорелыми пятнами на сковороде (или кастрюле).
- Горчичный порошок прекрасно обезжиривает, его нужно развести в воде и этой смесью потереть места жировых отложений.
- Кипячение соды и воды посуде точно не повредит, кипятить это можно в течение двух часов.
- Разрыхлитель теста тоже может пригодиться: им посыпается поверхность с жировым слоем, добавляется немного воды, вскоре жиринки соберутся в комки.
- Смесь растительного масла и соды наносится на жировые отложения, размазывается мягкой щеточкой.
- Чтобы отмыть внутри микроволновку, в неё нужно поставить миску с уксусом и водой в равных пропорциях, после чего печь ставят на максимальный режим на пять минут (жировые отложения размякнут, их легко будет снять губкой).
Данные способы проверены временем, и что важно, безвредны для здоровья.