Героями не рождаются, героями становятся. © Каманин Николай Петрович
Как часто в различных источниках: на телевидении, радио, в печатных и электронных изданиях мы слышим и видим слова советского лётчика и военачальника, слова, ставшие символом доблести, синонимом неимоверных человеческих усилий, положенных на благое дело. Фраза, которая на столетия укоренится в умах и будет слетать с языка соотечественников, стоит им вспомнить чей-нибудь подвиг – будь он военным, а будь, исключительно, гражданским, но не менее значимым от этого. Глубоко засела цитата под корку, формирует наше настоящее и готовит задел на будущее.
Но что каждый отдельный человек вкладывает в эту, поистине, мантру!? Всем ли понятен её смысл, та сила, сокрытая в лаконичном порядке букв!? Произнося её, ты заведомо обрекаешь себя на что-то масштабное, многозначительное, грандиозное. Проговорил вслух и заложил первый камень в надежный фундамент творения. В один момент становишься ты художником, скульптором, архитектором окружающей реальности, собственной реальности, колоссальная возможность предоставляется, чтобы раскрыть себя по-новому, разглядеть высокий потенциал, бросить вызов, проверить, убрать в сторону сомнения и побороть страхи, неуверенность, стать вершителем и главным созидателем личной судьбы.
Каждый кузнец своей судьбы. © Гай Юлий Цезарь
Я твёрдо убеждён, что ничего не предрешено, что именно человек, лишь стоит ему принять на веру подобное утверждение, лепит из глины, рисует на чистом холсте образ, которому желал бы соответствовать, складывает по кирпичикам внутреннее наполнение с внешними возвышенными его проявлениями. Жажда борьбы умиротворённо покоится где-то глубоко в сусеках сознания. Человек, что мужчина, что женщина, обладает неисчерпаемыми ресурсами в виде воли, силы, храбрости и стойкости. Стоит трудностям показаться на горизонте, как мгновенно активизируются все потаённые и невиданные доселе способности. Далеко не все, а лишь малый процент людей, становятся теми счастливчиками, перед которыми открывается завеса самопознания. Действенным способом, несомненно, является физическая активность, а в нашем случае – бег, именно он выступает в качестве катализатора в построении сильной личности, как в рабочем процессе, в спортивной жизни, так и в личной. Воспитывает, дисциплинирует, закаляет, движет к достижению поставленных целей, возносит к успеху.
Единственное счастье в жизни – это постоянное стремление вперёд. © Эмиль Золя
Весь жизненный цикл, от рассвета и до заката, сопровождается испытаниями, преградами, трудностями, с которыми уверенный в себе человек, занимающийся спортом, справится с особой легкостью. Одно из таких испытаний в последние дни августа довелось преодолеть 45 участникам разных возрастов, в числе которых были и женщины, на Открытом чемпионате по суточному бегу* “Самопреодоление” от “Марафонской команды Шри Чинмоя.” Разве это не героизм — бежать 24 часа, чтобы накрутить как можно больше километров за отведённое время!? Разве не героизм – бежать днём, бежать ночью, в пасмурную, периодами ветреную, а поутру и бодряще прохладную погоду!? Не героизм ли – выдержать сумасшедшую физическую нагрузку для ног и организма, на морально-волевых проходить каждый последующий километр, причиняющий невыносимую боль всем нервным окончаниям, но не сдаваться, а продолжать!? Не стоит забывать и о питании на ходу, спешных переодеваниях в разбитом вблизи трассы лагере. Быть энергичным и работать над собой в нашем ленивом, в большинстве своём, обществе – это подвиг. Ставить перед собой задачу, не в пример бездействию остальных, и с блеском находить решение – подвиг. Прославлять личным примером родную страну, доказывая, что не перевелись ещё богатыри на Руси – подвиг.
24 часа** – одна маленькая эпоха, в рамки которой вмещается целое приключение. Но за эти, казалось бы незначительные, мимолетные отрезки рождаются герои, восходят они на олимп личной славы, гордости для близких и родных, на олимп самоуважения, величественно перстом указывают путь и ведут за собой последователей. Через их героизм и другие способны загореться мечтой, прийти в спорт, начать тренировочный процесс, победить себя, покорить впоследствии сотни тысяч километров и уже никогда не отойти от любимого занятия. 24 часа много это или мало? Что же за них можно сделать, будь они последними для вас? На просторах интернета не единожды натыкался на этот вопрос, но ответы, мягко говоря, не впечатлили, даже расстроили.
Из увиденного мной в памяти осели отдельные слова: “пуститься во все тяжкие”, “купить”, “продать”, “увидеть”, “попрощаться”, “извиниться” и прочее. Если появится интерес, то, при желании, можете ознакомиться сами. Интересно, а как бы я ответил на вопрос!? Множество шагов можно совершить, но главное, на мой взгляд, в последний раз сделать то, что любишь, но сделать так качественно и так усердно, как никогда этого не делал. С бодростью проснуться, приехать на место старта, хорошенько разогреть мышцы, настроиться, подбодрить друзей и всех тех, кто плечом к плечу шёл с тобой по нелёгкому пути, прокрутить в голове картину будущего успеха, пожелать себе удачи, обратив взор в небо, сорваться с места и пробежать свои последние пару сотен километров…
Благословенен тот человек, который занят любимым делом, работой, в которую он может вложить всю свою душу и которая позволяет полностью воплотить в жизнь весь потенциал, заложенный в этом человеке. © Джон Бэрроуз.
* Гонка родилась в 1806 году в Ньюмаркете, Англия, где состоялось дуэль двух атлетов – Роберта Барклая Аллардиса и Абрахама Вуда. Победу одержал Барклай с отрывом в 35 км (216 км против 181 км).
** Имеются ещё несколько известных мне соревнований со схожей длительностью: Ле-Ман (Франция, автогонка) — самая старейшая в дисциплине, основана в 1923 году. Рогейн (командный вид спорта от 2 до 5 человек с элементами спортивного ориентирования, приключения, горного марафона и прочими). Кросс-поход на 100 км. Гонка на роликовых коньках на трассе Бугатти (Ле-Ман, Франция) – впервые прошла в 2000 году, не имеет аналогов в мире.
Тройка призеров в абсолютном зачёте (мужчины):
1. Жигун Сергей – 224 км 338 м;
2. Галкин Юрий – 220 км 338 м;
3. Заборский Иван – 214 км.
Заборский Иван (слева), Жигун Сергей (по центру), Галкин Юрий (справа)
Тройка призеров в абсолютном зачёте (женщины):
1. Пономарёва Галина – 162 км;
2. Троянович Татьяна – 138 км;
3. Хисамутдинова Светлана – 120 км.
Пономарёва Галина (по центру), Хисамутдинова Светлана (справа)
Троянович Татьяна (слева)
Впечатление от пробега из уст главного героя Сергея Жигуна
Итоговый протокол всех возрастных категорий
Полный фотоотчет с мероприятия 24 часа бега Шри Чинмоя 2015
Желаю вам, читатели, до конца заниматься тем, от чего так воздыхаете, что так сильно любите и без чего жизнь вам не мила. Всех вам благ, друзья. Увидимся на стартах.
Статью подготовил: Тимакин Кирилл — корреспондент бегового клуба Wake&Run, специально для интернет журнала Color Week – неделя в красках событий.