На прошлой неделе нам удалось посетить центр буддийской культуры на территории России — город Элисту.

Путь к Просветлению

Элиста́ (от калм. Элст — песчаный; в 1944—1957 Степно́й) — город на юге Европейской части России, столица и крупнейший город Калмыкии. Город расположен в балке реки Элиста в юго-восточной части возвышенности Ергени. Важнейший экономический, политический и культурный центр Калмыкии. Население — 104 005 чел. (2016), площадь — 92,36 км². Основана как село Элиста в 1865 году, в 1930 году получила статус города. (пр. Википедия)
Итак, я думаю, стоит изложить мое путешествие в виде дневника, который я вела на протяжении моего путешествия.

1 апреля (неделя до поездки)
Я связалась с организатором путешествия Михаилом Беорном, который является основателем клуба душевных путешествий «Там за городами» расспросила о поездке, забронировала 2 места и не удержалась, чтобы не взять мини-интервью у Михаила. Больше всего было интересно, как Михаилу пришла идея чтобы организовать целый клуб и собрать в нем любителей путешествий.
«Это скорее не «идея пришла», а семейный бизнес. У меня и вариантов не было — я в горах ещё до рождения первый раз побывал — мама беременная ходила вокруг Эльбруса. А дальше — в детстве туризмом занимался, потом альпинизм, скалолазание, волонтерский альп-отряд МЧС. Второе высшее образование тоже по этой теме — менеджер предприятий сервиса и туризма.»

6 апреля (1 день до поездки)
Я составила список всех необходимых вещей, еще раз связалась с Михаилом, уточнила детали (а именно о необходимости в теплых носочках) и легла спать в предвкушении большого путешествия.

7 апреля (день поездки)

6.40 — звенит будильник. «Ура! Сегодня в Элисту»

18.00 — бегу домой, последние сборы и отдых перед дорогой

20.00 — еще раз проверяю собранный рюкзак.

23.00 — долгожданное такси, которое отвезет нас к месту сбора.

Клуб душевных путешествия «Там за городами» в лице Михаила, выбрал очень удобное место сбора путешественников, это ступени Драмтеатра, самый центр города. С любой точки города до него можно добраться, и главное, это место неизменно, даже если Вы упустили, где назначена точка сборки, можете смело ехать к театру.

23.45 — мы приехали в назначенное время, в назначенный час

23.46 — наконец-то мы познакомились с человеком, с которым так долго собиралась в путешествие, но по ряду причин, каждый раз это откладывалось

23.50 — вся группа путешественников в сборе, мы погрузились в комфортабельный автобус и поехали навстречу к приключениям.

Оказалось, что у клуба есть свои добрые традиции, которым они следуют в каждом своем путешествии. Одна из таких традиций игра «Звериное знакомство» (на самом деле я не знаю, как она называется, но, поверьте мне, это самое подходящее название). Суть игры состоит в том, что каждый называет свое имя, животное, которым он хотел бы быть, похож и/или просто нравится, издает звук этого животного и передает эстафету, следующему уже сложнее — он должен повторить данные предыдущего игрока и назвать свои и т.д. Сложнее всех приходится сидящим «на галерке». Назвавшись лисой (фыр-фыр) и передав ход ленивцу (нашему фотографу Ивану Петрову), я поняла, что сил на просмотр фильма «7 лет в Тибете», который нам обещали поставить, просто не хватит.

8 апреля

после 00.00 — начальные титры фильма. Откинувшись на сидение, я закрыла глаза. Какое-то невнятное бормотание в фильме еще некоторое время поддерживали меня в сознании, но вскоре я провалилась в сон.

3.10 — я открыла глаза, потому что поняла, что мы просто стоим, никуда не едем. Я выглянула в окно, и увидела, что мы стоим вокруг ремонтных работ и снова уснула.

после 4.00 — я неоднократно просыпалась, от неимоверной тряски. В какой-то момент дорога на пути к центру буддийской культуры закончилась и началось бездорожье.

6.20 — за окном светло и солнечно. Я окончательно проснулась.

с 7.00 до 8.40 — погода неоднократно менялась. Дождь боролся за свое право встретить нас прохладой и мокрыми улицами.

9.00 — мы приехали! Элиста распахнула свои объятия и мы покатили по главной улице на заправку. Нужно было умыться, прийти в себя после долгой и очень тяжелой дороги и, конечно, перекусить.

Путь к Просветлению

Элиста с первых же метров внутри города давала о себе двоякое впечатление. Величественные культурные строения граничили с сыростью и нищетой города. Разбитые улицы, старые, с облупленной от времени отделкой дома, покосившиеся заборы и нереставрированные с советских времен скульптуры.

Путь к Просветлению

9.15 — долгожданная заправка. Мы вышли и вдохнули свежий воздух. Тучки грозились обдать нас холодной водой. Наскоро перекусив и выпив кофе, мы снова погрузились в наш автобус. Нас ждали незабываемые впечатления. Мы едем в Центральный Хурул.

9.30 — Мы вышли из автобуса. Величие хурула просто восхищало. Нет слов описать эту красоту.

9.35 — мы зашли в главные ворота, ведущие в хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни». У подножия ступеней, ведущих в храм нас встретила статуя Белого Старца.

Белый старец (калм. Цаган Аав) — добуддийское мифологическое божество, почитаемый калмыками за всенародного покровителя. Белый старец — символ чистоты и вечности, веры, единства и согласия, национальной самобытности калмыцкого народа. Белый старец считается покровителем всего живого на Земле, покровителем калмыков и хранителем семейного благополучия, богатства и изобилия. Особенно был почитаем у калмыков во времена тенгрианства — доббудийской народной религии калмыков. (прим. Википедия)

9.40 — было решено сначала обойти территорию Золотой обители. Вокруг храма стоят статуи 17 пандитов, великих учителей буддийской культуры. Первой нас встретила статуя Великого учителя (Арья) Нагарджуна. Сам Будда предсказал, что Арья Нагарджуна появится в этом мире через четыреста лет после его смерти и будет распространять буддийское учение.
И следуя по периметру, мы «познакомились» с каждым из Мастеров Налады.

Так же вокруг храма, с четырех его углов стоят молитвенные барабаны.

Молитвенный барабан (тиб. མ་ནི། khor, монг. хурдэ, бур. хурдэ, калм. кюрдэ) — цилиндр или валик на оси, содержащий мантры.
В тибетском буддизме молитвенные барабаны принято крутить, чтобы сочетать физическую активность с духовным содержанием. (прим. Википедия)

Конечно же, мы не могли упустить возможности, покрутили в нужном направлении со светлыми мыслями в голове. А я еще и желание загадала, а вдруг сбудется?

10.10 — мы поднимались ступенька за ступенькой, и вот мы уже на пороге храма, в священном месте города Элисты.

На пороге храма нужно проявить уважение и снять обувь. Все передвижения по храму только босиком. Вот и пригодились теплые носочки, о которых предупреждал Михаил.
Мы попали во время молитвы, поэтому было принято решение, сначала пройти в музей. Не имеет смысла перессказывать лекцию экскурсовода (ведь гораздо интереснее слушать из первых уст), скажу, лишь, что в музее Центрального хурула собраны очень старинные экспонаты, это и самые разнообразные статуэтки Будды, старинные маски и костюмы монахов, которые между прочим сшивали ее из лоскутков, которые позволяли себе за каждый свой отказ от мирских удовольствий.

После обширной и безумно интересной лекции, мы поднялись в храм, молебен закончился и мы могли увидеть собственными глазами самое священное место города. Самая большая статуя Будды в Европе возвышалась с безмятежным видом в окружении искусно расписанных стен.

К сожалению, нам попался экскурсовод с очень тихим голосом и чтобы ее услышать нужно было стоять совсем рядом с ней. Но, увы, нам «места под солнцем» не досталось, мы просто прошлись сами по храму, почитали таблички, и рассмотрели внимательно стены. Тхангки (танки (буддийские иконы)), выполнены рукой мастера, прорисованы даже самые мелкие детали, а цвета. Так все ярко! При детальном изучении стен, мы увидели, что в центре стены написан даже Далай Лама ХIV.

Удивительно, конечно, но существует мнение, что Далай-лама XIV, Тэнцзин Гьямцхо, сам Будда, на что сам он лично не раз отвечал, что он самый обычный монах.

Напоследок  в Центральном Хуруле я купила сувениры для друзей и себе на память браслетик с заложенными в него мантрами. Ношу теперь на руке и притягиваю все самое светлое в свою жизнь.

Около 13.00 — мы покинули Золотую обитель Будды Шакьямуни и направились в сторону центрального парка, в котором располагается Пагода 7 Дней. Покрутив, уже известный нам, молитвенный барабан, я еще раз повторила свое желание, ну, а вдруг? Парк, честно признаться очень маленький, но в нем есть очередные ворота, статуя Белого Старца и еще много разных композиций, которые своим видом мало схожи с названием.

Прогулявшись через парк, мы проголодались, но это и немудрено, подходило время обеда. Мы нашли приличное кафе, как это ни странно, но в городе почти нет точек общепита. Как выяснилось в буддийской культуре не принято кушать вне дома, поэтому почти все заведения которые есть в городе ориентированы именно на туристов.

Обед — мы расположились в кафе «Эльдорадо». Честно это заведение меня весьма удивило и порадовало. Для такого серого города место весьма богатое и, я бы сказала, пафосное (по меркам Краснодара обычное кафе) Естественно побывав в другой культуре, стоит попробовать что-то национальное, я заказала печень с семджине, и чай с чабрецом, к моему стыду, попробовать калмыцкий чай я не рискнула.

Около 15.00 — плотно подкрепившись мы направились в сторону Ступы Просветления и города Шахмат.

Элистинская Ступа Просветления — буддийское культовое сооружение, ступа Просветления, хранилище буддийских реликвий. Ступа находится недалеко от Сити-Чесс. Возле ступы располагается буддийский центр Карма Кагью и храм последователей школы Ньингма. (прим. Википедия)

Стоит отметить, что это первое место, где разрешили вести фотосъемку (но без вспышки). Небольшое строение, в котором тоже есть молитвенный барабан и даже тепловые полы, так, что стоя босиком на кафельном полу, ножкам холодно не было. Территория, на которой стоит Ступа Просветления, опоясана со всех сторон канатами из разноцветных флагов с мантрами – дань духам воздуха, разносящих молитвы по всей Земле.

Совсем рядом со Ступой Просветления находится City-Chess или город Шахмат.
Я очень хотела там побывать, предвкушая гигантские фигуры и доску. Мое воображение рисовало нечто грандиозное, благодаря этому я была крайне разочарована. Город Шахмат в Элисте это всего лишь жилой микрорайон с красивыми названиями жилых комплексов типа «Белая ладья». И всего лишь несколько фигур из арматуры и странная статуя пешки с ушами Микки Мауса. Еще на территории этого района располагается музей шахмат, в него, мы к сожалению не попали, но со слов Михаила, там скучно и неинтересно, там представлены просто разные шахматные доски и фигуры.

Путь к Просветлению

Около 17.00 — нам предстояло посетить последнее место. А именно Хурул «Сякюсн-Сюме». Его в народе называют просто Старый Хурул. Храм расположен на окраине Элисты в 6 километрах от города к северу от пригородного посёлка Аршан. Территория храма встретила нас неимоверным количеством цветных флажков, которые развивались от степного ветра.

Мы, уже по традиции, покрутили барабаны и зашли в хурул. Честно сказать, это место в корне отличается от центрального. Он в разы меньше, но в нем царит такая мощная энергетика святости.

Путь к Просветлению

К нам подошел старый служитель храма и рассказывал столько всяких интересных историй, что просто голова закружилась от новой информации. Все его рассказы были от души, а не заучено, как это было в Золотой обители. К сожалению, времени у нас почти не оставалось, нам пора уже было собираться домой. Этот добрый человек, рассказал как правильно заполнить флажки, (которые я купила еще в центральном хуруле, но можно было приобрести и здесь на месте).

Мы подвесили флажки, я написала имена близких мне людей и, еще раз, на всякий случай, свое желание. И нам оставалось последнее на сегодня развлечение. Чайная церемония, которую провела для нас наша попутчица Дарья.

Даша рассказала, что идея чайной церемонии пришла не случайно. Она с недавних пор увлекается восточной культурой и, в особенности, чайными церемониями. Они оказались с Мишей на одной волне так и пришло приподнести группе такой приятный бонус на территории Старого Хурула. Не удержалась и расспросила прекрасную барышню о чае, который раскрывал свой вкус и аромат с каждым новым завариванием. «Так как наше путешествие подходило к концу и силы у всех были на исходе, я решила, что именно в этот момент надо пить шен пуэр. Он обладает тонизирующим эффектом и «чистит» наш организм» — без тени сомнения рассказала Даша.

Путь к Просветлению

Около 18.00 — Мы последний раз посмотрели на цветные флажки и погрузились в наш автобус. 9 часов наз разделяли от нашего любимого Краснодара.

Не стала терять время в дороге и расспросила Мишу о впечатлениях о поездке, как организатора. Миша охотно отвечал на все мои вопросы. Отслеживая карту путешествий «Там за городами», я очень часто вижу Элисту, конечно, мне стало интересно, не скучно ли самому Мише ездить сюда так часто. «Не скучно — место одно, а природа всегда разная! И люди всегда разные! Поэтому и путешествие каждое отличается, каждое запоминается. Я могу вспомнить почти каждую поездку, даже те, которые проходили 2,5 года назад (как раз когда мы начали свою деятельность в Краснодаре)» — смеется Миша. Касательно этой поездки Миша уверенно заявил: «Да отличная поездка! Ещё бы на верблюдах покатались — вообще бы было круто! Я редко попадаю в однодневные поездки в Элисту, а на верблюдах давно хочу покататься! Но их всех на фестиваль утащили — может хоть там успею!» (ровно через неделю Миша снова ездил в Элисту, на большой Фестиваль Тюльпанов).

Путь к Просветлению

Ну, и конечно Миша поделился планами на будущее: «На первые майские праздники будем проводить Фестиваль Открытия Сезона Парапланеризма 2017 в Чегеме! Сейчас все силы именно на него брошены — будет йога, джиппинг на невероятный водопад Абай-Су и загадочный ледник Шаурту, мастер-классы, файер-шоу, восхождение на гору Зинке и, конечно же, полёты на парапланах!
После него будет тур в Грузию 6-8 мая. Это вообще самый вкусный тур! Вино, хинкали, фантастически-вкусная еда и прекрасные пейзажи горной Грузии!»

Так, что, Вы еще успеваете записаться и провести отличные выходные!

01.00 — мы на ступенях драмтеатра в Краснодаре. Уставшие, но такие счастливые ждем такси.

Путь к Просветлению

Что же касается моего мнения, я могу уверенно сказать, что Элиста вызывает двоякое впечатление, величество храмов и большое количество верующих людей, буддийская культура и такая серость вокруг. Ехать в Элисту больше чем на один день я бы вряд ли согласилась, а вот посмотреть, что не успели (даже если там неинтересно), все равно хотелось бы. Да и в планах у меня посетить в следующем году Фестиваль Тюльпанов уже записано. Однозначно поездкой я довольна, мне безумно понравилось.
Отдельно хотелось бы поделиться мнением о клубе душевных путешествий «Там за городами» и его основателе Михаиле Беорне. Это потрясающий организатор поездок! Организация на высоком уровне. Сам Михаил всегда на связи, отзывчив. Было весело и интересно. Мне понравилось путешествовать с этим клубом.


Команда ColorWeek и я, Вероника Барских «Там за городами» рекомендуем!

Над материалом работали:

Автор: Вероника Барских

Фотограф: Иван Петров

Фотоальбом: https://vk.com/album-143243063_245037337