Здесь и сейчас всё имеет свои тренды и постоянно входит в топы внимания людей. Мы хотим быть модными, постоянно развиваться и купаться в лучах внимания. Но всё это может потерять свои краски разом, если люди перестанут чувствовать ритм сегодняшнего мира. Чтобы избежать такого современного апокалипсиса телеканал «Пятница!» запустил уникальное шоу «Подиум».

Борются за звание лучшего модельера страны молодые дизайнеры в Высшей школе дизайна на Artplay. Но так ли просто покорить вершину высокой моды в условиях жесткой конкуренции? Об этом рассказал в эксклюзивном интервью участник проекта «Подиум» Роман Уваров, создатель самых беспрецедентных коллекций и показов в Краснодаре.

Что нужно для того, чтобы стать известным дизайнером?

Для этого нужно, как минимум, разбираться в маркетинге, либо быть человеком, который работает в этой сфере. Как учила меня один дизайнер, у которой в своё время я проходил длительную практику: «Неважно, что ты делаешь, главное — это правильно преподнести, и тогда ты сможешь это продать». На данный момент наши дизайнеры могут только шить и придумывать, а вот с коммуникацией между потребителями и преподнесением товара есть некоторые проблемы. Но и самое главное, это много работать и понимать сферу дизайна изнутри.

Ты учился на факультете журналистики, направление: реклама и связи с общественностью. Скажи, почему не на дизайнера?

У меня было три профессии, которым я хотел себя посвятить. Это актер, журналист и рекламщик. На первые две не пошел, потому что там необходимо было читать много книг, у меня никогда не было времени посвящать себя всецело этому. Я всегда был активный и хотел развиваться более масштабно. В школе прекрасно понимал, что хочу заниматься каким-то творчеством и разбираться в маркетинге. Уметь продвигать, рекламировать, словом, знать всю эту сферу изнутри, поэтому я сделал выбор в пользу рекламы и связей с общественностью. Ещё в те, школьные времена, меня окружали друзья дизайнеры, и все они рассказывали об этой внутренней среде – продвижении бренда. Я чётко говорил, что это то, чем я никогда в жизни не буду заниматься. Но потом всё изменилось. Первые два года обучения в университете я проработал на одного дизайнера абсолютно бесплатно и получил от неё просто невероятную  практику. После этого сам захотел попробовать себя в этой сфере, и у меня получилось более чем удачно.

В этой практике мне больше был интересен пиар и реклама в фэшн-сфере, в связи с чем уходил в изучение социальных сетей. После этого, кстати, продажи у упомянутого выше дизайнера заметно возросли. Как-то незаметно настало такое время, когда я занимался всем в её бренде, начиная от придумывания коллекции, заканчивая организацией показов. Я как бы поэкспериментировал на чужом бренде.

Какую из своих коллекций ты можешь назвать необычной? Что в ней такого необычного?

Выделить какую-то одну коллекцию я категорически не могу. Скажу, что после показа не могу их больше видеть, ведь с каждой за время разработки и изготовления провожу по полгода, а то и год вместе. После показа единственное, чем можно заниматься, так это чем-то новым. Первую коллекцию мы сделали из настоящих советских гобеленов, и у людей это вызвало фурор. Но альтернативой этим свитерам может послужить другая одежда из разных коллекций. В своём производстве, качестве и исполнении коллекции очень трудны, скрывать не буду. Скажу ещё вот что: свою новую коллекцию делаю вместе со своим партнером NOB Agency и креативным директором агентства — Георгием Ростовщиковым. Я разработал всю коллекцию, а команда помогает с производством и консалтингом.

Назови пару трендов и антитрендов нового сезона?

Тренды и антитренды… Я считаю, что всегда будет в тренде оверсайз. Вещи свободного кроя, как нельзя кстати подходят под ритмы городов и загруженности людей. Удобство вечно и никогда не покинет строчки трендов.

Антитренды гардероба девушки – это балетки, обтягивающие лосины и трикотажное платье, бывает, что видишь это в едином сочетании.  Лучше эту комбинацию, которая уже несколько лет произрастает на улицах городов, полностью исключить из повседневной одежды. У мужчины же не должно быть в гардеробе никаких страз и перьев, брендированных футболок и странных золотых сапог. Я за необычную моду, но не за гламур.

Тебе нравится, как одеваются люди в Краснодаре? Почему да/нет? Что хотел бы изменить?

Сейчас в городе мало молодежной моды, стиля, которым можно выразить свою индивидуальность. Возможно это потому, что люди хотят совместить все и сразу, а это невозможно. На данный момент, очень мало линеек одежды, благодаря которым парни и девушки смогли бы чувствовать себя комфортно и ярко. Это нужно исправлять немедленно!

И в завершении провокационный вопрос. Чтобы ты изменил в коллекциях Валентина Юдашкина?

Думаю, что будет не профессионально с моей стороны высказывать мнение по коллекциям Валентина Обрамовича – я отношусь с большой симпатией и уважением к его творчеству и лично к нему. Единственное, что бы я сделал, так это предложил бы ввести линейку одежды, которую мог бы себе позволить купить человек с заработком чуть выше среднего. Согласитесь, классно иметь у себя в гардеробе хотя бы одну вещь от Валентина Юдашкина, тем более, если ты живешь в России. Это бы повысило уровень доверия аудитории и вывело его на новый уровень, о нем бы стали говорить ещё больше.

Проект «Подиум» каждый четверг в 21:00 на «Пятнице!»