На территории трёх Национальных парков — Эверглейдс, Карлсбадских Пещер и Уйат Сэндс — Брэд Питт и фотограф Райан Макгинли на протяжении восьми дней исследовали величайшие чудеса природы, после чего американский актёр нарушил молчание и дал развёрнутое интервью GQ.

В ноябре 2016 года в прокат вышел романтический триллер режиссера Роберта Земекиса «Союзники», в ходе премьеры которого Питта называли «изможденным», а слухи о романе с Марион Котийяр настолько часто фигурировали в социальных медиа, что французской актрисе во время общения с прессой пришлось отрицать все домыслы и в очередной раз признаваться в любви к своему мужу Гийому Кане. Так или иначе, основанная Брэдом Питтом кинокомпания Plan B Entertainment удостоилась третьего в своей истории «Оскара» за драматическую картину «Лунный свет» (при этом сам актер церемонию вручения престижной кинопремии провёл в компании друга). Совсем скоро — 26 мая 2017 года — стриминговый сервис Netflix порадует подписчиков премьерой военного сатирического фильма «Машина войны», а пока предлагаем взглянуть на фотосессию с Брэдом Питтом и ознакомиться с выдержками из интервью с американским актёром, нарушившим пресс-молчание после сложного периода в жизни.

GQ Style: Что в эти дни заставляет тебя чувствовать комфортно?

Брэд Питт: Я просыпаюсь каждое утро и развожу костёр. Когда я ложусь спать, я развожу костёр — просто потому, что это заставляет меня чувствовать себя живым. Я просто чувствую жизнь в этом доме.

GQ Style: В «Машине войны» можно заметить жестикуляцию, которая делает Гленна Макмэхона свойским персонажем. Например то, как он бегает, что просто уморительно.

Брэд Питт: Бег для меня был важен, потому что он был о заблуждениях твоего собственного величия, не зная, как ты на самом деле выглядишь. Эти карандашные ноги. Не в состоянии сопоставить реальность с этим фасадом величия.

GQ Style: Другой не менее отличительной чертой является голос Гленна. Откуда он взялся?

Брэд Питт: Это немного клише, но я просто наслаждаюсь им. Я не мог выбросить из головы Стерлинга Хэйдена. Я просто восхищаюсь Стерлингом Хэйденом, вне камеры, между фильмами, и я не могу избежать этого. В его [Гленна Макмэхона] манерах присутствует немного Криса Фарли. И ещё Кифер Сазерленд в «Монстрах против пришельцев», изображающий мультяшный голос. От этого просто так не избавишься; это просто продолжает возвращаться.

GQ Style: Ты хорошо играешь таких персонажей, которые не обладают по-настоящему точным видением себя.

Брэд Питт: Это заставляет меня смеяться. Любая моя причуда происходит из моего собственного высокомерия. Всегда, всегда. В любое время… Я часто говорю неправильные вещи, часто в самое неподходящее время и в самом неподходящем месте. Очень часто… У меня нет этого дара. Я хорош в том, чтобы выражать себя в каких-то видах искусства. Я стараюсь стать лучше. Я действительно стараюсь стать лучше.

GQ Style: Когда тебе открылась эта правда [о том, что африканская мать, потерявшая девять членов семьи, в состоянии смеяться так выразительно, чем сам Питт когда-либо мог], что ты слушал?

Брэд Питт: Я очень много слушал Фрэнка Оушена. Я нахожу этого молодого человека таким особенным. Он болезненно честен. Он очень, очень особенный. Я не могу найти плохой [песни].

GQ Style: Как ты думаешь, если бы события последних шести месяцев не произошли, ты бы думал так же?

Брэд Питт: Я думаю, что это бы произошло несмотря ни на что.

GQ Style: Люди называют это кризисом среднего возраста, но это не то же самое…

Брэд Питт: Нет, это не так. Я интерпретирую кризис среднего возраста как страх старости и страх смерти, покупку Lamborghini. [пауза] На самом деле, в последнее время они [суперкары Lamborghini] привлекают меня! [смеётся]

GQ Style: У тебя в будущем может быть несколько Lamborghini!

Брэд Питт: [шёпотом] «У меня есть Ford GT». [смеётся] Я помню несколько мгновений, когда я абсолютно устал от себя. И это большое откровение. Такие моменты всегда являются огромными источниками для изменений. И я очень благодарен за это.

GQ Style: Трудно ли было бросить курить марихуану?

Брэд Питт: Нет. Вспоминая прошлое, могу сказать, что тогда я хотел курить [травку] с Джеком, Снупом и Вилли. И когда ты куришь, у тебя появляются действительно тупые идеи.

GQ Style: Как насчёт алкоголя — ты не скучаешь по нему?

Брэд Питт: Мне пришлось остановиться. И, честно говоря, я мог бы перепить русского его водкой. Я был профессионалом. Я был хорош.

GQ Style: То есть ты просто так бросил?

Брэд Питт: Я не хочу больше так жить.

GQ Style: Чем ты заменил его?

Брэд Питт: Клюквенным соком и газированной водой.

GQ Style: Итак, ты просто остановил себя, но как ты — не знаю почему, но на ум приходит дом — восстановил себя?

Брэд Питт: Точно, ты начинаешь избавляться от декоративных элементов. Ты переходишь к структуре. Вау, какая огромная метафора… [смеётся]

GQ Style: Метафоры — моя жизнь.

Брэд Питт: Для меня этот период был взглядом на недостатки и неудачи. Я сволочь, когда дело доходит до такой потребности в справедливости. Не знаю откуда, но этот поиск справедливости некоторым даётся легко. Я могу копаться в этом днями и годами. Это такая глупая идея, идея о том, что мир справедлив.

GQ Style: Тебе нужно смотреть на всё, что важно для тебя.

Брэд Питт: Точно! Сидеть с этими ужасными чувствами, и необходимостью понимать их. В конце концов, ты понимаешь: я и есть те вещи, которые мне не нравятся. Они являются частью меня. Я не могу их отрицать. Я должен принять их. На самом деле, я должен воспользоваться этим. Я должен столкнуться с этим и позаботиться об этом. Потому что отрицая их, я отвергаю себя. Я и есть эти ошибки. Для меня каждый неверный шаг был сделан в сторону прозрения, понимания, радости. Да, избегание боли — это настоящая ошибка. Это настоящее упущение жизни. Это те самые вещи, которые формируют нас, которые предлагают рост, которые делают мир лучше — по иронии судьбы, что достаточно странно. И это делает нас лучше.

GQ Style: Будет ли искусство без этого признания? Будет ли эта безграничная красота, окружающая нас?

Брэд Питт: Да — безграничная красота, безграничная красота. И кстати — нет любви без потерь. Это комплексная сделка.

GQ Style: Когда у тебя появляются мрачные мысли, ты отступаешь?

Брэд Питт: Я не знаю как ответить на этот вопрос. Я определенно отгораживаюсь. Маскируюсь. Избегаю. Сейчас я думаю: «Это просто я».

GQ Style: Ты говорил о персонаже Гленна в «Машине войны» и идее о заблуждении, что мы должны создать нашу собственную мифологию, наши собственные истории, чтобы объяснить то, чем мы не гордимся.

Брэд Питт: Во благо самих себя.

GQ Style: О чём ты думал последние шесть месяцев и продолжаешь осмысливать?

Брэд Питт: Семья на первом месте. Люди на смертном одре не говорят о том, что получили или за что были награждены. Они говорят о своих любимых, близких или о сожалениях. Я говорю это как человек, которого поглотила работа. Дети такие чувствительные. Они всё впитывают. Им нужно всё объяснять. Их нужно слушать. Когда я занят работой, я не слушаю. Я хочу быть лучше в этом.

GQ Style: Как ты разговариваешь со своими детьми?

Брэд Питт: Много о чём следует говорить, потому что есть понимание будущего, понимание сиюминутных мгновений и почему мы находимся здесь и сейчас, и тогда возникают вопросы из прошлого, о которых мы не говорили. Поэтому наше внимание сосредоточено на том, чтобы стать сильнее и лучше — другого не дано.

GQ Style: За прошлую неделю что именно доставило тебе огромную радость? Ты можешь прочувствовать это прямо сейчас?

Брэд Питт: Это скорее была болезненная неделя, чем обычная — просто произошли некоторые вещи, — но я вижу радость за окном, и я могу видеть выражение на лице одного из моих детей, прощальную улыбку, или найти какой-то момент блаженства с глиной. Знаешь, это повсюду, это просто нужно найти… Это будет в моей книге.

GQ Style: Ты собираешься написать книгу?

Брэд Питт: Нет! Я считаю, это слишком сложно.

GQ Style: Но ты беспокоишься о том, что напишут другие?

Брэд Питт: Что сказал Черчилль? «История будет добра ко мне: я знаю, потому что я сам её напишу». Меня не очень-то это заботит. Но я знаю, что люди, которые любят меня, знают меня. Мне этого достаточно.

GQ Style: Ты считаешь себя успешным?

Брэд Питт: Я бы хотел просто сменить имя.

GQ Style: Стать новым человеком?

Брэд Питт: Как Пи Дидди. Я могу стать Паффом — или как там зовут Снупа? Лайон? [В 2012 году Снуп Догг сменил свой творческий псевдоним на Snoop Lion] Я просто чувствовал, что Брэд был неудачником, а сейчас я себя чувствую просто чёртовым Брэдом.

GQ Style: Какое бы другое имя выбрал?

Брэд Питт: Никакого. Когда успех приходит извне, мне больше всего нравится, когда есть личное открытие. Но когда я нахожу его скучным или мучительно скучным, это абсолютная смерть для меня.

фото © Ryan McGinley/GQ Style