«Кто не рискует, тот не пьёт шампанского». Да, шампанское прочно ассоциируется у нас с успехом, торжеством, роскошью. Но знаете ли вы, что далеко не каждое игристое вино имеет право называться шампанским? И более того, есть игристые вина, не уступающие шампанскому по качеству и вкусу.

Так в чем разница между шампанским, просекко, кава и (извините) каким-нибудь «советским шампанским»?

Существует много легенд о происхождении игристых вин, но пожалуй, самая красивая — это легенда о монахе Дом Периньон.

Игристое вино — газированнное, с пузырьками, и в нормальном случае его называют по региону происхождения. Газирование игристого вина получается по одной из двух технологий: французской Champenoise (так делают шампанское во Франции) и итальянский метод, которым получают просекко.

Игристые вина: всё, что о них надо знать

Но вернемся к появлению самой ранней технологии. Как гласит легенда, Дом Периньон производил белые вина. И вот он столкнулся с ситуацией, когда сильные холода останавливали процесс ферментации в чанах, где дозревало вино: дрожжи просто засыпали. И вот вино, в котором остался сахар, разлито по бутылкам, весной дрожжи проснулись — и начался процесс повторной ферментации. В бутылках появился углекислый газ, создающий давление.

Когда Дом Периньон пошёл проверять бутылки, он обнаружил, что некоторые из них по непонятной причине взрываются. Он попробовал вино — и результат ему понравился. Это и стало днём рождения шампанского.

Конечно же, это очень приближенное представление об изобретении шампанского, однако главное тут содержится: это процесс вторичной ферментации. По похожей технологии производят и просекко, и кава, и другие игристые вина по всему миру. Но почему бы тогда не называть все игристые вина шампанским?

Тому есть несколько важных причин. Главная — это французское законодательство. И испанцы, и итальянцы называли свои вина «шампанским», но со временем оказалось, что это не только чревато судами и штрафами. Гораздо мудрее развивать собственный бренд.

Игристые вина: всё, что о них надо знать

Игристое вино имеет четыре уровня сладости, его отмечают прямо на бутылке.

  • Extra-brut. Самое сухое игристое вино, какое только бывает. Дрожжи съели весь сахар, поэтому в вине его нет.
  • Брют. Наверное, это самый популярный тип игристого вина. Оно сухое, но чуточку сахара всё же содержит. Брожение тут останавливается как раз перед тем, как дрожжи переработали весь сахар. Большинство марок шампанского — брют.
  • Extra Dry. Это сухое вино, но слаще экстра-брют и брют. К этой категории относится просекко.
  • Деми-сек. Это полусладкое игристое вино. Его чаще всего пьют как десертное, на вкус такие сорта выраженно сладкие.

Традиционный метод производства игристых вин — метод Шампани. Этот метод требует времени, поскольку процесс брожения сначала в резервуаре, а потом в бутылке занимает как минимум 15 месяцев. Эта сложность отчасти обусловливает высокую цену на настоящее шампанское.

В поиске более дешевого и быстрого способа была создана технология Эжена Шарма и Федерико Мартинотти. Её отличия — из первого чана для ферментации вино переливают во второй, более герметичный чан, а не в бутылки. И во втором чане вино проходит вторичную ферментацию под давлением. Так производится всё просекко.

Помимо цены и сроков производства, разница между шампанским и просекко заключается во вкусе. Просекко отличаются более сладким фруктовым вкусом, шампанское на вкус суше, а в букете преобладает виноград, а не фрукты.

А что же «советское шампанское»? Это всё тот же итальянский процесс ферментации в резервуаре, но здесь всё происходит в одно резервуаре, а в «поточном» способе — в нескольких соедниенных резервуарах. Сырьем изначально служили транспортирующиеся виноматериалы. Транспортировка пагубно сказывалась на качестве сырья, и вкус советского «шампанского» очень зависел от завода-производителя. Кроме того, советское игристое искусственно подслащивали, что в принципе недопустимо.

Игристые вина: всё, что о них надо знать

Однако несмотря на все изменения технологии и проблемы с производством, советское шампанское было достаточно качественным продуктом. Проблема в том, что в наше время под этим лейблом вы можете купить любую шипучку, не имеющую отношения к вину вообще. Современные российские игристые вина под маркой «шампанское» могут быть неплохими, а могут оказаться настоящим пойлом, не содержащим даже «виноматериалов».

Хотите купить шампанское или просекко, сделанные по всем правилам? Обращайтесь в магазины проверенных поставщиков качественных игристых вин прямиком от производителей. Компания «Винотерра» в своих магазинах в Москве и Санкт-Петербурге предложит вам большой ассортимент роскошных игристых вин, а консультанты ответят на любой вопрос. Будьте здоровы!